Hay que recordar que la nobleza no sólo estaba
constituida por los títulos nobiliarios, sino también por los caballeros de las Órdenes Militares -muy numerosos también en los reinos
indianos-, y por los hidalgos de sangre y de privilegio, como los señores de Tejada.
Nobleza inca
Nobleza inca: María Cusi Huarcay al lado de Sayri Túpac y Túpac Amaru, durante la doble boda entre Martín de Loyola con Beatriz Ñusta y de Juan de Borja con Lorenza Ñusta de Loyola.
Asimismo, existió una Nobleza incaica que se desarrolló durante el Imperio Incaico y que sobrevivió durante el Virreinato,
conformada por la nobleza de sangre (miembros
de la Familia Imperial que descendían de algún soberano Inca)
y por la nobleza de privilegio (personas a las que se les había concedido este
mérito por sus servicios). Estos nobles se organizaban en panacas, tanto en el Cuzco, ciudad central
del Tahuantinsuyo, como en
otras regiones, y eran conocidos como orejones.
Nobleza criolla
El primer español establecido en el
Perú que se le concedió un título nobiliario fue al conquistador Francisco Pizarro, a quien le fue otorgado el título de Marqués el
10 de octubre de 1537 por el emperador Carlos I. El nombre del
marquesado sería elegido posteriormente por Pizarro, por lo que fue marqués
sin marquesado, aunque se le conoció erróneamente como Marqués de
los Atavillos y sus descendientes como Marqueses de la
Conquista.
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